六月活动精选——“新起点,共成长”家庭俱乐部系列活动火热开展

2017年3月初,长兴街家庭综合服务中心家庭俱乐部系列活动正式以常规活动形式正式开展,活动开始就受到了居民们的欢迎和踊跃参加。

本次活动由长兴街团工委主办,长兴街家庭综合服务中心联合华南商贸职业学院志愿者团队合作开展,主要以社区家庭亲子为活动主体,主要是由亲子绘画、英语角、亲子电影三个主题活动组成,目的是通过家庭俱乐部系列活动,让社区亲子体验高质量的亲子陪伴,增加亲子沟通互动,增进亲子关系和感情,营造和谐、温暖的家庭氛围。

 

三个主题活动主要内容和服务群体各不相同。亲子绘画活动主要针对主要是针对幼儿以及小学低年级学生,通过带领他们一起学习绘画知识并现场练习,引发孩子对绘画的学习兴趣,同时提高孩子的对美的欣赏能力。英语角主要是针对幼儿以及低年级小学学生,通过每次不同主题的英语学习,引发孩子对英语的学习兴趣,同时提高孩子的英语学习水平及能力。亲子电影中的电影由义工搜索并提供,主要是针对幼儿、小学生以及家长,活动通过观影形式,丰富孩子的娱乐生活,拓宽孩子视野,同时能从观影中获得一些感悟。在活动中,社工也邀请家长积极参加到其中,从中感受到亲子沟通合作的重要性。不管是哪个主题的活动都受到居民的欢迎和喜爱,小小的部落格并没有减弱居民参与的热情,在活动中,里面总会坐满参与活动的居民及孩子,而且义工们也会和亲子们进行一个互动,活动现场充满了欢声笑语!

在活动开始以来,社工发现,在每次活动开展前都会有几位居民和小朋友早早在部落格外面等候义工们的到来。而在活动中,参与活动的小朋友都能自觉保持活动场地卫生与活动秩序,积极配合社工和志愿者,参与活动互动。在志愿者人数不够情况下,有些居民家长还会主动地加入进去维持秩序、或者是教小孩子等。活动后也是有不少居民和小朋友主动留下来帮助社工和志愿者收拾场地,摆放好桌椅。

 

在今次的家庭俱乐部中,为了和志愿者更进一步去的交流以及合作,我们还组织了一次义工登山交流活动,和义工们去火炉山森林公园去进行家庭俱乐部的义工团建,听取义工们的建议及想法,为我们接下来的工作更好进行奠定基础。

截止到六月二十六日,家庭俱乐部活动共开展42节,参与人数达323人次。开展过程中由于四五六这几个月的天气不稳定原因,在很多时候都有下雨等,导致某节活动来的人数可能相对比较少,但依然会有居民来参与。

家庭俱乐部系列活动在今后还会继续开展,在后面的活动中我们也会将居民以及义工的一些好建议和想法融入活动之中,期待在后面的活动中看到小朋友和家长更出众的表现!同时也期待志愿者们为我们亲子带来更多的惊喜活动!

ICP备案号:粤ICP备14046285号-2