【青少年服务】“聆听生命的故事”青少年社区参与小组(一)

20214月至6月长兴街社工服务站在长兴街党工委、办事处的指导下开展了“聆听生命的故事”青少年社区参与小组(一),此小组为五节,共64人次参与。本次小组主要是为了让辖区内共青团员通过采访社区退休党员的形式了解以前党员的奋斗历程,从而更加深入的了解党的发展历程。

小组前期,社工主要通过带领组员参与游戏互动,促进彼此的认识与了解。社工向组员介绍本次小组的安排和目的,让小组组员通过制定小组契约,增强组员的小组凝聚力。随后,社工组织组员学习探访技巧、探访注意事项等,并通过分组练习讨论,让组员体验入户探访,加深组员对于入户探访情况的了解。

小组中期,社工带领组员学习生命故事相关知识内容,了解生命故事资料收集技巧,并进行情景模拟,加深组员对资料收集方法的掌握。

小组后期,社工带领组员回顾前面的内容,并让组员分享参加本次小组的感想与收获,组员们畅所欲言,纷纷表示收获很多,学习到了很多知识,很期待接下来对社区退休党员的入户探访,一起聆听党员的生命故事。


组员们在认真地听社工说明小组内容



组员们积极发表自己的想法

ICP备案号:粤ICP备14046285号-2