【家庭服务】暑假亲子快乐时光

   七月,是一个充满童趣、科幻的月份。七月孩子们开始进入暑假,家长们也开启陪娃模式。为了让辖区内的亲子家庭度过一个快乐的假期,同时,让家长们认识儿童爱之语,促进亲子间的互动交流,2021714日至723日,在长兴街党工委、办事处的指导下,长兴街社工服务站家庭部开展“让我与你相伴”亲子小组

本次小组共招募了9对亲子参与,活动参与人次为80人;社工根据5-8岁孩子的兴趣爱好,及这时期孩子成长发展的特性,设计新奇有趣的科学实验,和开拓思维的游戏和手工制作环节。本次小组的内容包括:组建我们的小组、牛奶彩虹、火山爆发、彩色结晶树、小组回顾

在小组前期阶段,社工带领组员相互认识,通过互动游戏“亲子投球”带动小组氛围,并带出小组的主题和内容。接着,组员们通过“动物手工杯”的环节,对小组有进一步的认识,在互动中,社工引导家长们反思与孩子互动的技巧。

小组中后期,社工与组员们一起学习爱的五种语言,让家长们认识孩子的主要爱语,并通过家庭任务,去尝试运用孩子的爱语与孩子互动,从而提升亲子间的关系。在小组中,组员们进行了各种有趣科学实验,在互动中,不仅促进了组员的感情,也提升了孩子们对科学的探索热情。

本次小组虽然已经结束,但社工的家庭服务之旅还在继续中,社工会一直陪伴大家,给辖区内的亲子们传授科学的的育儿知识、亲职教育技能。

【亲子知识普及——爱的五种语言】

《爱的五种语言》 《儿童爱之语》,这2本书的作者盖瑞·查普曼,美国著名的婚姻辅导专家,婚姻和家庭咨询机构总裁。盖瑞·查普曼博士发现,人们在表达与接受爱时基本上有五种爱的语言:肯定的言词,精心的时刻,接受礼物,服务的行动,身体的接触。人们学习这五种爱语,有利于维持恋爱、婚姻、亲子等关系。

 







ICP备案号:粤ICP备14046285号-2