【青少年服务】“聆听生命的故事”青少年社区参与小组(二)

202179日至723日长兴街社工服务站在长兴街党工委、办事处的指导下开展了“聆听生命的故事”青少年社区参与小组(二),此小组为五节,共53人次参与。本次小组主要是为了让辖区内共青团员通过采访社区退休党员的形式了解以前党员的奋斗历程,从而更加深入的了解党的发展历程。

     小组前期,社工带领组员回顾上节小组的活动内容,增强组员对于生命故事内容的了解以及入户探访技巧的掌握,并向组员介绍本次小组的内容及安排。

    小组中期,社工将组员分成三组,带领组员到社区退休党员家里进行探访,了解党员以前的奋斗历程。有的组员首次上门探访,所以比较紧张,但是慢慢的被党员长者的热情打动,也渐渐的融入了聊天氛围中;有的组员因为之前有参加过探访活动,所以相对大胆许多,与党员长者相谈甚欢;还有组员努力地用着自己并不熟悉的粤语,一点点的跟党员长者聊天,只为了跟党员长者更好的沟通。入户探访结束后,同学们纷纷主动积极的整理党员长者的生命故事集。

小组后期,社工带领组员回顾前面的内容,并让组员分享参加本次小组的感想与收获。组员们畅所欲言,纷纷表示收获很多。组员说跟长者聊天就像是在阅读一本书,党员长者的阅历开拓了组员眼界。长者的叙述让组员感受到了党发展历程的艰辛以及各个党员同志无私奉献的精神,也使组员们深受感动与启发。他们更加坚定自己的想法,做一名对党忠诚的社会主义青少年,积极的向党组织靠拢。

 




ICP备案号:粤ICP备14046285号-2