【青少年服务】“我是小小创意家”科学知识竞赛活动

为了提升青少年学习兴趣,让孩子们在假期中轻松愉快的学习,体验学习的乐趣。在长兴街党工委、办事处的指导下,长兴街社工服务站青少部联合广州市天河区嘉福学校,开展一场“我是小小创意家”科学知识竞赛活动。线上活动具有时间充足、操作便捷的特点。社工引导学生合理利用家中的常见的生活用品,或者通过社工提供的实验道具进行简单的实验,激发了孩子们走近科学、探索科学的乐趣

活动前,社工把相关实验道具和打印的活动群二维码交给校长,校长负责转交给老师,让同学们自行选取实验道具,并让参与活动的同学加入活动群

社工找一些简单易做的科学小实验,转发到活动群当中,供同学们选择与借鉴。视频里有通过家里最平常的洗洁精加点水,吹出七彩的泡泡,筷子放在装有水的杯子里会变弯,显示着光的折射作用;或者是用梳子在头上使劲擦几下,就能吸起碎纸屑,再现了静电现象;在洗洁精里加点醋、加点色素、温水进行搅拌后,倒入小苏打形成的火山喷发……这些奇妙的科学现象深深吸引了同学们,之后同学们也合理利用家中的常见的生活用品,进行着简单易懂的科学小实验,并通过手机录制发送到活动群当中。

科学来源于生活,科学就“宅”在家中。看到同学们发来的一张张自主完成小实验后开心的视频,社工也心生喜悦。相信通过这些科学实验,不仅能让同学们发现生活里的科学奥妙,同时也激发了他们学习的潜力,劳逸结合,寓学于乐。




 

ICP备案号:粤ICP备14046285号-2